Форум: Всё о звуке. Обсуждения Hi-Fi и Hi-End компонентов, АС, кабелей и др. аксессуаров.
-
studio
Добро пожаловать в тему любителей музыки и качественного звука. Желающих поговорить о природе, погоде, политике, ЧС и т.д. просьба писать в темах; "Курилка" или "Это интересно". Спасибо за понимание.
Опубликовано: 12 августа 2020 в 16:00:31
-
Михаил, для 18 м2 с потолками 2,5м при правильной расстановке трудно желать лучшего, ну а если захочется врезать рок в этой дыре, есть для кино два закрытых саба, подключенных по высокому уровню) Вообще инструкции редко читаю, больше слушаю, т.к. бумага стерпит всё, а вот уши ...
Народ умудряется в такие апартаменты затащить акустику с 25-и басовиками, а то и с двумя, читая инструкции при этом)
Лучше меньше баса , но правильного, чем непонятно какого давилава. А в закрытом корпусе он самый правильный. Да и с фазоинвертором акустика должна быть 3-х полосной, чтобы средние частоты не воспроизводились через фазоинвертор, становясь при этом окрашенными. Ну а 3-х полоски хорошие, как правило все габаритные.
Опубликовано: 19 июля 2022 в 11:23:51
Rega RP-6; Lehmann Audio Black Cube SEII; Cary Audio CD 500; Naim DAC-V1; Cary Audio SL-100; Cary Audio SA-200.2; ATC SCM19 V2 -
У вас же вроде были трёхполоски wharfedale evo 4.3, говорят неплохо звучат, почему поменяли на полочники? Правда они тоже недалеко вниз ушли - играют всего от 48 Гц..
Уши ушами, но никто не отменял тех.характеристики изделия, которые даёт производитель. Уж если не играет акустика нижний бас, то и нечего тужиться. Я сколько перебрал пока не нашёл хорошо, а главное реально звучащую от 30 Гц
Опубликовано: 19 июля 2022 в 12:24:55
Истина где-то рядом... -
В идеале должен быть один динамик пример танной
Опубликовано: 19 июля 2022 в 17:06:59
-
wharfedale evo 4.3 тесно в 18 м2, а 4.4 которые вы мне советовали не зная моей квадратуры вообще адекватно играет в 35 м2. Михаил 66 и что у вас играет от 30 Гц и в скольких квадратах?
Николай, один динамик никогда адекватно не перекроет требуемый диапазон. Наслушался я этих шириков. Если вы про технологию Dual Concentric , то тоже не без проблем, послушал я Tannoy и продал. Fyne Audio та же жопа только сбоку) Kef вообще кусок алюминиевого г...а. Ещё слушал с похожей технологией Thiel Audio.
Опубликовано: 19 июля 2022 в 18:52:53
Rega RP-6; Lehmann Audio Black Cube SEII; Cary Audio CD 500; Naim DAC-V1; Cary Audio SL-100; Cary Audio SA-200.2; ATC SCM19 V2 -
"А вообще интересный тандем получается, на более менее ровном кабеле, когда вилка 037-я, а ответка 046-я."
Вилка 029 + ложка 004 - тоже неплохо может получиться.
Опубликовано: 19 июля 2022 в 18:57:18
T+A CD3000R - Crystalvox Signature III+Crystalvox Signature IV XLR (паровозиком) - ATC SCM20SL AT. Силовые: Crystalvox Signature V, Abbey Road Carbon -
Вот вам прёть
Опубликовано: 19 июля 2022 в 19:10:02
-
18 м2 не так уж и мало, если форма нормальная... конечно, если слушать очень громко, может какие-то диссонансы и возникнут, но я так не слушаю. Про акустику я уже рассказывал, Vienna Beethoven расположена в комнате 6х4, в полутора метрах от "задней" стены и в полуметре от стен. Не всё идеально, но играет хорошо.
Опубликовано: 19 июля 2022 в 21:09:50
Истина где-то рядом... -
Бас-бочка отвечает за ритмическую основу аранжировки. В ее спектре выделяют два основных элемента: глухой низкочастотный «выхлоп» и отчетливый высокочастотный щелчок.
Так называемой «основной частотой» бочки является та часть её спектра, которая ощущается грудью. Щелчок же появляется при ударе по мембране барабана колотушкой.
Чаще всего основная частота бас-бочки расположена в диапазоне от 40 Hz до 70 Hz, тогда как «щелчок» находится между 1000 Hz и 5000 Hz. Мутность же бас-бочки обычно наблюдается в диапазоне низкой середины, в среднем в диапазоне от 200 до 400 Hz.
Саб-бас артефакты — до 30-40 Hz
Основная частота — ≈ 40-70 Hz.
Муть — ≈ 120-600 Hz.
Атака — ≈ 1000-5000 Hz.
И еще сама, бас гитара 40-800 Hz.
Так что, частота ниже 40 Hz ни что иное как артефакты для обоих инструментов.
Опубликовано: 19 июля 2022 в 21:15:05
Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp Bi-Wiring. -
Да, Fyne Audio тоже много слушал, несмотря на внушительные габариты (702-е) и презентабельный внешний вид, звучание всегда вызывало удивление своей нечёткостью, несмотря на концентрики. Конечно, может и система вносила свой вклад, но при замене акустики "прорезались" все недостающие частоты, если можно так выразиться))
Опубликовано: 19 июля 2022 в 21:25:39
Истина где-то рядом... -
Нижняя частота моих АС 36Гц. Это более чем предостаточно, а неравномерность АЧХ в низкочастотной до нижней части средних частот звукового диапазона не всегда плохо.
Вот для кино, да, чем ниже - тем лучше...
Опубликовано: 19 июля 2022 в 21:25:40
Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp Bi-Wiring. -
Игорь, то есть синтезатор по-вашему не может звучать ниже 40 Гц, и что такое артефакты? Если они присутствуют при живом исполнении или в студии, то музыканты хотели такого эффекта, и значит было бы желательно их уметь воспроизводить. В качестве примера могу сказать, что акустика, играющая от 35 Гц, если производитель не врёт), уже не воспроизводит ту часть композиции, которую слышно на Виеннах.
Дальше вы сами решаете, надо оно вам или нет, так как инфры не очень много в современных записях. Но она есть, например, у Ланы дель Рэй, Билли Гиббонса и многих других..
Опубликовано: 19 июля 2022 в 21:43:06
Истина где-то рядом... -
Да нет же, Михаил, это касается только бас-бочки и бас-гитары... А это, прежде всего, основа для музыкального материала, где располагаются остальные инструменты. Касаемо синтезатора, смотря что на нем выводить и зависит от настроек. А что касаемо инфробаса, верно, не так и часто встречается. Но я бы не сказал, что не отмечаю его в звучании своей системы, даже на 36 Гц. Может не в полной мере, но и этого вполне достаточно...
Опубликовано: 19 июля 2022 в 22:06:17
У меня есть плагины Focusrite, устанавливал их эквалайзер. Это весьма продвинутая "плюшка" в плане функционала и возможностей, причем он работает на цифровом уровне и не приносит вреда звуку. Вот с помощью его я и вырезал эту "муть" на бас-бочке всего на 3 db и на столько же поднимал атаку и скажу, эффект весьма заметен.
Опубликовано: 19 июля 2022 в 22:17:04
"Но я бы не сказал, что не отмечаю его в звучании своей системы, даже на 36 Гц."
Это называется самоуговаривание..)).. я тоже не понимал о чём речь пока не услышал, как оно бывает и должно быть. Были и Dynaudio Audience, и Focal 926, и Chario Pegasus, и Legacy Expression.. и каждый раз думалось, что уж сейчас то всё будет, ан нет, не тут то было.. А уж как трудно признавать свои ошибки и недостатки своей системы знаю не понаслышке. Ещё труднее и муторнее их исправлять))Надо сказать, что и Бетховены далеко не лучшая акустика, но она хоть как-то воспроизводит то, что другие не могли. И по цене относительно доступна. Кстати о цене, заметьте, что чем ниже реальная, качественно воспроизводимая частота, тем дороже акустика. И с каким трудом даётся производителям каждый честный Гц вниз по ачх..
Правильно вы говорите, что бас является основой для музыкального материала, и чем глубже эта основа, тем комфортабельнее располагаются все инструменты и исполнители, и более качественно звучит в их исполнении музыка.
Опубликовано: 20 июля 2022 в 00:59:12
Истина где-то рядом... -
Михаил, да будет Вам...какое само уговаривание?)) Мы же оба понимаем, что инфробас встречается не так и часто, а вот исказить звучание той же бас-бочки и что еще хуже, бас-гитары и контрабаса этим бас артефактом легко. Естественно я предпочту звук удара бочки в грудь, нежели этот инфробас сделает мне массаж моих же внутренних органов. Ну а кому это по вкусу, а акустика и что еще не мене важно - усилитель, не позволяет ощутить сие, то сабвуфер в помощь.
Опубликовано: 20 июля 2022 в 20:38:17
Игорь, это опять самоуговаривание... Сабвуфер хорош для кино, да простят меня любители трифоников, а для стерео всё же лучше наиболее полная АЧХ, воспроизводимая двумя колонками.
Конечно, исказить легко, когда акустика воспроизводит не реальный нижний бас, а лишь атрефакты той же бас бочки, бас гитары, контрабаса, синтезатора и тд... Чтобы этого не происходило, и нужна качественная акустика, и усилитель здесь не при чём, так как он воспроизводит уж точно от 20 Гц.
Удары в грудь должны остаться в юном прошлом вместе с S-90, Корветами и тп...))
Обычно всё упирается в деньги. Представьте себе, что у вас несколько миллионов свободных денег, которые вы можете безболезненно потратить на апгрейд системы. Неужели вы не поменяете ваши Клипши на акустику более высокого уровня с более низкой граничной частотой..?..
Надо исходить именно из этого, не оправдывать недостатки своей системы, а пытаться их по возможности исправлять. Кабели хорошая штука, но это тонкая доводка. Кабелями не добиться понижения минимальной воспроизводимой частоты, можно лишь немного акцентировать нижний регистр и усугубить те самые артефакты.
P.S. Всё сказанное выше актуально лишь для аудиофилов, это во-первых, а во-вторых имхо, естественно))
Опубликовано: 21 июля 2022 в 10:32:00
Истина где-то рядом... -
Михаил66,
maverick все верно расписал по воспроизводимым частотам бас-гитары и бас-бочки, все, что ниже 40 Гц - для них артефакты и зачем тратить миллионы для их присутствия в акустике. Классические инструменты типа контрабасов и виолончелей - тоже самое, они просто физически не смогут играть ниже заложенных природой регистров. Очень мало в мире синтетической музыки с басом на уровне 10-20 Гц, пожалуй, только жанры японский или немецкий нойз - там всё на уровне инфра - и ВЧ и НЧ, в попсе и прочей электроники нет таких частот. Ровная АЧХ нужна для достижения максимального реализма, а не ухода в область инфры и артефактов. Если конечно вам не нужно с максимальной точностью воспроизвести на своей акустике звук авиационного двигателя - тут в помощь саб, дешевле выйдет.
Опубликовано: 21 июля 2022 в 11:09:15
Gryphon Diablo 120, Marantz SA-12SE, Oppo 205, Sonus Faber Olympica Nova II, Mark Levinson 5101, Burson Soloist 3X GT, Audeze LCD3, LCD5, Furutech: S22N/55N, 3TS20, TCS21/31, Empire, Roxy, µ-4.1T, eTP60E NCF, Clearline NCF, FT-SWS NCF, VDH The Cliff -
Михаил вчера общался с человеком который по уши в теме я сказал за ваши колонки .про инфру.он ответил мне что без переделанного красовера они не выдадут низ в 30
Опубликовано: 21 июля 2022 в 14:21:18
-
У него колонки утопия с апгрейдом
Опубликовано: 21 июля 2022 в 14:22:47
-
ghhf
Какой ещё немецкий нойз, какие авиационные двигатели..?.. я вроде написал примеры музыкантов, которые используют полный спектр звукозаписи, там и Лана дель Рэй, не знаю как её стиль точно называется, да и какая разница, там и товарищ Гиббонс - это явный рок, из нью-эйджа достаточно музыкантов и тд... Если вы не слышите инфру, это ещё не значит, что её нет на записи, скорее всего это ваша акустика не может её воспроизвести.
Я вообще не понимаю зачем спорить на эти темы, я же высказал только своё мнение, что подчеркнул ранее и ещё раз подчёркиваю теперь. Нравится слушать от 56 Гц, как в случае с ATC SCM11, я ничего не имею против. У самого Клипши Хереси (закрытый ящик) играют от 63 Гц до 20 кГц в ламповом сетапе и очень радуют своим стереозвучанием. Для кино я их поддерживаю сабом, и впечатление от саунд трека просто прекрасное.
Но всё равно, когда нет нижнего баса, что-то теряется даже в мидбасовой области. Доводилось сравнивать в лоб несколько разных акустик, и всегда лучше проявляла себя та, которая более уверенно и качественно отыгрывала нижний бас.Ещё одно наблюдение, кабели и коннекторы тоже по-разному отзываются в системах где есть полноценный бас и в системах где он урезан. Это просто на заметку, чтобы понимать разные отклики на разные, например, коннекторы..
Опубликовано: 21 июля 2022 в 16:15:13
Истина где-то рядом... -
Михаил 66 я надеюсь у вас Beethoven Concert, а не Beethoven Baby?)
Опубликовано: 21 июля 2022 в 16:15:41
Rega RP-6; Lehmann Audio Black Cube SEII; Cary Audio CD 500; Naim DAC-V1; Cary Audio SL-100; Cary Audio SA-200.2; ATC SCM19 V2
-
АВТОРИЗУЙТЕСЬ
для того чтобы начать/продолжить обсуждение на форуме