Поиск по форуму:
opener

Форум: Всё о звуке. Обсуждения Hi-Fi и Hi-End компонентов, АС, кабелей и др. аксессуаров.

• studio

Добро пожаловать в тему любителей музыки и качественного звука. Желающих поговорить о природе, погоде, политике, ЧС и т.д. просьба писать в темах; "Курилка" или "Это интересно". Спасибо за понимание.

Опубликовано: 12 августа 2020 в 16:00:31

• Jeffrey

906

Игорь, доброго дня!

То что питание БП USB-AD влияет на звук - это понятно. Замена AMR (мне он вообще не зашёл) на что-либо другое - тоже логична. Но на мой взгляд, тот предохранитель, что стоял изначально на этом БП, звучит нейтральнее и менять его на что-то "эдакое" не стоит.

Опубликовано: 24 сентября 2023 в 12:02:51

Furutech: FP-314 Ag-II, FP-3TS20, FP-Alpha-3, FP-S032N, FP-S35TC, FX-Alpha-Ag; µ-4.1T; Ortofon SPK-3100 Silver; Oyaide: Vondita, PA-23; PVD: RCA Silver, USB Silver, Power Silver; Kimber Kable 8 TC; Audioquest Pearl (HDMI); WireWorld UV6 (HDMI)
    • Maverick0165

1741

Добрый день, Олег...кстати). Возможно что так, если вся обвязка выполнена проводами Silver. Они то вполне хорошо придают потоку PCM ту мелодичность, так не достающему ему. Вчера послушал сборник "a history of the BLUES", есть у меня два на CD. Вещи весьма за памятных времен, но то как прозвучала композиция Jon Lee Hooker - Bottle Up Abd Go просто повергла меня в шок)). Даже не предполагал, что  система на такое способна вообще... А сегодня, уже с PC Audio (после установки Suprime) Big Dabby Wilson - Walk A Mile In My Shoes из сборника My Way. The Best Collection и был не менее впечатлен, лишь немногим этот формат во FLAC уступил CD-DA... Буду делать сборник (уже свой) и переведу все композиции в него в формате WAV. Все больше возникает вопрос по приобретению NAS станции, где подобные преобразования можно будет сделать безо всякого переключения внешнего диска. К сожалению, Black-OC не позволяет произвести такие действия, но качество выводимого контента данный недостаток нивелирует.    

Опубликовано: 24 сентября 2023 в 12:38:54

Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp Bi-Wiring.
    • Maverick0165

1741

Тем кто интересуется темой предохранителей, их влиянием на звук.

Аудиофильские предохранители.

Результат одного небольшого исследования на тему аудиофильских предохранителей и поиска улучшений звучания при сохранении нейтрального тонального баланса (сохранения почерка звучания компонентов).

Дело было на одной подобранной за многие годы методом практики, нейтральной и очень дорогой системе с ультравысокой разрешающей способностью. В этом сетапе добавление т.н. "ламповости" и "теплоты" являются показателем замыливания, а не улучшения звука. Предохранители заменялись во внешнем блоке питания Voltikus к ЦАП Antelope Zodiac Gold с внешними клоками Antelope Isochrone OCX и рубидиевым Antelope 10M.

Точкой отсчёта служат штатные самые обычные действительно нейтральные предохранители 5х20 мм, класс T. При этом родные имеют номинал T500mA, в инструкции и на сайте рекомендуют менять на T800mA, а в мануале встречаются противоречия по поводу того, нужны ли предохранители F или T.

1) AMR Gold Fuse, обещают:

1. Телесность, плотность, лучшая разрешающая способность и детальность звуковоспроизведения;

2. Меньший уровень помех и искажений;

3. Расширенный динамический диапазон.

Вышло:

Баса сходу больше, но он не плотнее, а раздут, размазан; разрешение скорее не выше, а выпячивается детальность; тембры заметно богаче, но очень тёплые и телесные. Расширения динамического диапазона не обнаружил, может общий уровень громкости немного выше. Никаких улучшений сцены.

Самые ярко красящие участники эксперимента.

2) Hi-Fi Tuning Supreme:

Очень чётко заметно изменение тонального баланса, хоть и гораздо менее выраженное, чем у AMR, я бы сказал, в рамках приличия: НЧ доминируют, акцент на середину, ВЧ как-то совсем на заднем плане. Обращает на себя мясистость и замыленность НЧ (опять же гораздо меньше чем у AMR). Разрешения не добавляет, но улучшает пространство и сцену.

3) Hi-Fi Tuning Silverstar:

Первый почти нейтральный участник. Звук чуть смягчился, тембры стали интереснее (натуральнее, без перебора), разрешение сильно возросло, хотя вначале (первые полчаса) не покидало ощущение какой-то очень лёгкой дымки "мягкости". Сцена заметно шире и глубже штатной.

4) Synergistic Research Quantum:

Чуть-чуть повышают детальность. Звук будто чище. Разрешения и пространства значительно больше, чем у любых приведенных участников. НЧ поначалу медленные, но в течение первых нескольких часов приходят в норму, и только радуют.

Чуть позже, по прогреву своего Synergistic Research Purple Fuse, поделюсь результатами и впечатлениями. На сегодня прогрев составляет всего 15 часов из рекомендуемых 200-300. Установлен он вместо HIFI Tuning Supreme³ в INLET на ЦАПе.

Опубликовано: 27 сентября 2023 в 21:27:06

Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp Bi-Wiring.
    • НИКОЛАЙ59

4636

Вывод, стоковые самые правильные хоть и стекло

Опубликовано: 28 сентября 2023 в 14:16:42

• Maverick0165

1741

Верно, Николай, если брать во внимание что сама система является идеалом или хотя бы соответствует полностью нашему восприятию, а вот тут такое не всегда бывает. Помимо компонентов, сюда следует принимать во внимание и правильно подобранную кабельную обвязку. А если честно, то реализовать в наших помещениях то звучание, которое можно услышать на концертах или студиях, задача не из легких, да порой и не возможная. Касаемо этих самых "улучшайзеров", то с помощью них можно хоть как то приблизиться к своему идеальному звуку, подкорректировав тот или иной компонент, который (опять же) не совсем соответствует нашему требованию. Дело это требует не только анализа, а прежде всего самого терпения и конечно же денежных средств. Но это будет гораздо дешевле, нежели менять что то из состава в самой системе, где 100% гарантии в получении желаемого так же не существует. "Если звезды светят, значит это кому то нужно")), если по простому.

Нравится ли мне на ЦАПе Purple? Скажу так - да и больше чем Supreme³. А дальше... Предохранители относятся к инструментам тонкой настройки и корректировки звучания и тем не менее, с их помощью можно добиться весьма хороших результатов. Вспомните те времена, когда о них мы даже не имели представления... А что бы добиться приемлемого звучания, попросту накручивали эквалайзеры и ручки тембр блоков. Да только в добавок к изменению самого звучания, этими действиями добавляли еще и шумы в сигнал. 

Опубликовано: 28 сентября 2023 в 20:41:03

• Jeffrey

906

Николай,

ну может он не такой уж и стоковый, скорее комплектный. Стекло то разным бывает. Как и керамика, которая почему-то в тех кругах любителей предохранителей, априори считается выше классом.

Игорь, похоже на рекламную статью ))

Улучшайзеры  дешевле замены компонента? Ну да )). Сколько встречается людей, которые, начитавшись форумов, имея какой-нибудь комбайн за 30...50 т.р., начинают его "улучшать": силовой с самыми-самыми коннекторами,  предохранитель тыщ за 5...20 т.р. А гарантия при этом есть? 

Опубликовано: 29 сентября 2023 в 12:32:11

Furutech: FP-314 Ag-II, FP-3TS20, FP-Alpha-3, FP-S032N, FP-S35TC, FX-Alpha-Ag; µ-4.1T; Ortofon SPK-3100 Silver; Oyaide: Vondita, PA-23; PVD: RCA Silver, USB Silver, Power Silver; Kimber Kable 8 TC; Audioquest Pearl (HDMI); WireWorld UV6 (HDMI)
    • Maverick0165

1741

Ну не совсем рекламная, Олег... Насчет Hi-Fi Tuning Supreme я точно могу подтвердить, сказанное соответствует действительности. Акцент у него на самом деле на СЧ, но и по низким частотам тоже отмечаю подъем. Относительно высоких, не сказал бы что так, да и в моей системе проблем с ними не испытывал и раньше, вполне четкие и выраженные. А вот сейчас, когда меняю на выделенной линии устройство защиты, то с Hi-Fi Tuning Supreme по низким частотам действительно отмечаю некую замыленность и раздутость (раньше она больше походила на мелодичность). С Gigawatt  G-16 они значительно лучше очерчены и глубже, при этом не теряют в наполнении. А вот про AMR вообще молчу...)). Когда то они хорошо заменили стоковые, а теперь вывел из системы без сожаления и просто дарю знакомым. Музыкальные комбайны, лично я, никогда не рассматривал как компонент принадлежащий к начальному уровню Hi-Fi. Даже не представляете, сколько я их "перелопатил" в плане ремонта (кстати, после таких улучшений тоже) и хорошо представляю что там внутри вообще понапихано. Обычная музыкалка для дачи или на кухню, не более. И тем не менее, попытка - не пытка, а вдруг...)). Обычная неосведомленность и полное непонимание самого процесса построения Hi-Fi систем. Так что какие тут гарантии (вопрос на вопрос)))? Подобным образом отвечал их пользователям, что пытались прокачать свою "балалайку".

Опубликовано: 29 сентября 2023 в 13:55:13

• hodok68

7701

Здравствуйте Олег

В инструкции к усилителю написано,что они не рекомендуют менять предохранитель на модный,он там и правда стекляшка,только нить витая,а не просто проводок,но я попробовал-мне понравился хи-фи тюнинг,правда старой версии,то есть на никель лучше не позолоту,а так да,сколько я тут бился с менятелями инлетов и прочей фигни-страшное дело!

Опубликовано: 29 сентября 2023 в 21:19:56

• НИКОЛАЙ59

4636

Евгений здравствуйте бится можно после замены и сравнения а так просто нет

Опубликовано: 29 сентября 2023 в 22:26:17

• hodok68

7701

Здравствуйте Николай

А я как бился?-всё через себя пропускал.

Опубликовано: 30 сентября 2023 в 09:43:21

• НИКОЛАЙ59

4636

Здравствуйте Евгений у меня тоже на тэте не шёл не инлет не предик удивлялся долго да и не я один а сейчас всё хорошо с оядом и синержистиком теперь с родным хуже а дело было в усилителе в кандёрах питания не повезло с родными попались не качественные помните сколько то лет назад я рассказывал про звук наковальни он то был слева то вдруг по центру Вот кандёры мне мозг выносили а кое кто не буду говорить кто хоть это был Вольдемар 666 думал что мне просто не фиг делать 

Опубликовано: 30 сентября 2023 в 10:18:31

• Maverick0165

1741

Попробовал вчера вернуть в ЦАП компонентные предохранители (стекляшки), ради интереса. Со вторичных обмоток их установлено три штуки на 1.6А. Сразу обратила на себя внимание просадка частотного диапазона - баса меньше, серединка просела и даже высокие частоты тоже, а вот сцена не особо сузилась, но стала заметна за мылилась. Установил HIFI Tuning Supreme³ в цифровую часть ЦАПа, вместо AMR и... В целом, баса больше, но какой то он плоский и нечеткий, средние чуть отчетливее, но резковатые в верхней части, а по самим высоким стал замечать звонкость. Переиграл в о братку, Supreme³ в оба плеча аналогового выпрямителя, а компонентный в цифровую. Все вернулось на место и с еще лучшей проработкой, меньше мутности по низким, плотные и быстрые к тому же, более выражение и средние частоты, что для Supreme³ и характерно. Высокие от верхней середины без крикливости и четкие, но тоже без резкости. Что касается самой сцены, то она немного подрасшилась в рамках допустимого, но образы намного лучше в ней прорисованы, нежели, когда с обоими Supreme³ в аналоговой части и с самим AMR в цифровой. Purple, в такой конфигурации выступает как Master для обеих питающих цепей, а посему тоже вносит свои коррективы. И тем не менее, четко прослеживается почерк HIFI Tuning в обоих случаях, но с менее выраженными недостатками, которые были у него отмечены в обзоре. А как бы отличительной особенностью всех SR является шикарная сцена, глубокая и широкая, да вот не во всех системах такое явление может быть полезным. Но, установленный (ранее) в цифровом выпрямителе предохранитель AMR, а теперь компонентный, не дает Purple размахнуть сцену больше необходимого. Что же, оставляю все так, пока не прогреется SR Purple…Заказал для цифры SR Orange, да вот думаю, возможно он уже будет и не нужен.

Опубликовано: 30 сентября 2023 в 12:06:55

• Сергей111

774

Jeffrey

---- Улучшайзеры дешевле замены компонента? Ну да )). Сколько встречается людей, которые, начитавшись форумов, имея какой-нибудь комбайн за 30...50 т.р., начинают его "улучшать": силовой с самыми-самыми коннекторами, предохранитель тыщ за 5...20 т.р. А гарантия при этом есть?  --- 

Золотые слова!!! особенно  Улучшайзеры дешевле замены компонента? ! Я то же,  прошел и перепробовал очень и очень много и компоненты мои не комбайн за 50шт. Но я для себя понял, что это............ Нет,  как тонкая подстройка, так сказать шлифовка и если денег девать некуда то = да. Но в начале надо систему собрать,  хотя бы,  более менее , а уже потом  -  шлифовать)

А основной контингент, наберет как вы правильно сказали комбайны и путем перетыка улучшайзеров начинают смаковать и искать слышимые или внушенные или кажущиеся изменения (особенно умиляют рассказы, когда жена с кухни,  сразу заметила изменения в звуке , после смены предохранителя))))) . Причмокивать, восторженно цокать и кричать, вот смотрите в комбайн 3в 1  за 50 поставил предохранитель за 20 , инлет за 20 и взял еще всякой всячины тысяч на 30. И говорит,  смотри как заиграло))!!! Так ведь ты затратил больше чем стоит твой комбайн 3 в 1 . И если бы ты сразу взял аппарат , а не комбайн за 50 . А 50 -+ те 70 которые затратил. А вот уже потом......, начал лакировать, если бы это было Необходимо. Но не слышат. Короче метод проб и ошибок. Жаль ошибок намного больше))) а проб то мало, потому как средства они НЕ безграничны, Гл тут главное, что бы жена мгновенно и именно с кухни услышала результат! или пьяный друг пришедший в самый разгар дня рождения к концу уже приема горячительных и он сам под конкретным шафе, то же сказал. Я Слышу. это фантастика)))

Опубликовано: 30 сентября 2023 в 16:06:34

• х.Убых

601

У кого нет лампочек, тот не меломан и слушать музыку не имеет права, в принципе. И уж судить о ней, недостоин по определению. Секта лампоманов совсем невелика, но денежки тоже считать умеет - поэтому на авито полно товаров, которые они хотят продать. Время зовёт - покупать, продовать... Мне представляется, что это просто способ отвлечься от шашлыков, коньяков и выходов на природу.

Опубликовано: 30 сентября 2023 в 18:03:15

кто не купит здесь, найдёт дешевле
    • Maverick0165

1741

Подождите ка парни, а о чем, собственно речь? Я то имел ввиду свои компоненты. Прекрасно знаю особенности звучания их всех, поэтому проводя сравнительный анализ по вносимым особенностям в звук данных предохранителей, подбираю и тестирую их у СЕБЯ, но никак не имею ввиду "балалайки")). Если на то пошло, то Audiolab 8200DQ к этой бренчащей категории ну никак не относится, а взять что то в замен ему сейчас за адекватную цену... Кстати, в свое время этот аппарат оценивался в совсем нескромные 1500-1700$. Да собственно горя и зачем, попробуйте найдите его на вторичке. Если и появляется, то не задерживается на долго, а это о чем то, да говорит. И если принимать во внимание, что кабельная обвязка у меня подобрана (внутренняя разводка так же), то все эти эксперименты с предохранителями являются для меня как "токая доводка".

Опубликовано: 30 сентября 2023 в 20:06:15

• Jeffrey

906

Игорь, я про то, что описанное вами 8 сентября 2023 в 20:41:03 выглядит очень заманчиво. И многие неокрепшие умы могут принять это как руководство к действию, как и мы когда-то. Постоянно сталкиваюсь с людьми, которые прочитав подобное, на полном серьёзе интересуются кабелями и предохранителями,  имея при этом именно те самые балалайки, распиаренные в паре обзорных статей.

Опубликовано: 30 сентября 2023 в 21:57:00

• Maverick0165

1741

Олег, да тут все описанное будет выглядеть заманчиво для неокрепших умов, неважно что за система у них собрана, если вообще она собрана. Вот поверьте, как бы Вы не пытались их предупредить, они все равно будут делать что посчитают нужным и важным для себя. Так устроена психология человека, учиться на собственных ошибках больше нежели на чужих. А если серьезно интересуются, то по крайней мере должны осознавать, что на данном форуме речь идет как минимум о начальных Hi-Fi системах, к которым ни один моноблок не относится в априори, как бы его не пиарили в обзорах...тем более на торговых площадках. Вот честно, я даже не задумывался над этим... К тому же, в сноске моего аккаунта обозначена моя система и не просто же так. Так что, спасение утопающего, прежде всего дело рук самого утопающего).

Ну да ладно...

Опубликовано: 30 сентября 2023 в 23:14:32

• Maverick0165

1741

Synergistic Research Purple Fuse.

Сравнение производилось со стоковыми, как на ЦАПе, так и усилителе, а так же с предохранителями - Audio Horizonts Platinum и Audio Magic Ultimate. Так что есть от чего отталкиваться.

О звуке:

Первые два существенных акцента, на которые Purple делает ставку:

1. Существенная прибавка в детализации. Но делает это аккуратно и я бы сказал деликатно. Нет рези или излишней остроты. Но опять же - мой тракт таков, там рези и не услышишь.

2. С данным предохранителем я услышал лучший объем и пространственную составляющую, чем от каких либо услышанных до него! Великолепная ширина и глубина сцены.

3. Далее поговорим о тональном балансе. Как по мне он достаточно ровный, нейтральный. Не чувствую перекосов.

4. Басы глубокие и плотные. Середина приятная, ритмичная. Высокие детальны и аккуратны.

5. И на закуску о характере звучания. Ни смотря на выдающиеся технические характеристики, назвать его аудиофильским - язык не повернется! SR Purple на удивление выдает достаточное певучее звучание! И как по мне - это один из приятных и немаловажных ингредиентов, состоящий в особенностях Purple Purple.

P.S. В случае с версией на T5A, все выше описанные особенности звучания раскрываются сильнее, чем на версии T2A.

Но, есть и ложка дегтя...

Основное, что вы можете услышать ЯВНО - это больше пространства. Нужно ли вам это либо нет - тот еще вопрос. Не всегда увеличение пространства вписывается в КДП, и тут либо придется слушать размазанные музыкальные образы, либо двигать АС, поворачивать на слушателя, чтобы как-то вписать картинку в КДП. Данная характеристика расширять пространство, это особенность и кабельной продукции SR. Если у вас стоковые сетевые кабели, начальный межблочный и акустический, то прибавка FUSE SR даст заметное и радостное для Вас улучшение. А если у вас и так стоят Hi-Fi End кабели, которые точно выстраивают сцену, то прибавка с таким FUSE может и нарушить ваш когнитивный диссонанс.

То что выделил, отмечаю и у себя в системе, за исключением ширины сцены - она увеличилась, но не на много, а вот глубина... прибавка оказалась побольше. Но, как бы в моей системе это не лишнее и нисколько не размазывает сценические образы, при этом лучше слышны задние планы, что добавляет информативности. Брать все SR в систему по току нужно с учетом двух кратного увеличения от номинала, тогда он будет жить долго и счастливо). И еще, больше всего эти предохранители рекомендуют для источников, где они лучше всего себя проявляют.

Прогрев на сегодня составляет порядка 50 часов. Думаю, особых изменений в звучании ЦАПа уже не будет, если только в нюансах. Purple Fuse был установлен вместо Supreme³ в INLET ЦАПа...

Опубликовано: 1 октября 2023 в 17:47:56

• НИКОЛАЙ59

4636

Игорь предик может будет жить а вот аппарат...

Опубликовано: 1 октября 2023 в 19:08:11

• Maverick0165

1741

Тут можно не переживать, Николай... Дело в том, что SR при изготовлении своих предохранителей пропускает через плавкий провод ток большого значения, поэтому разрывная способность такого провода значительно выше, нежели у обычного.

Одно из основных фишек производителя - процесс обработки проводников квантовым туннелированием (Quantum Tunneling). Для этого с помощью катушки Тесла пропускается ток до 1.000.000 Вольт с определённой частотой, а для продукции высокого уровня вместо одной, применяется многоступенчатая обработка на разных частотах. В результате получается достичь одновременно голографично реалистичного и при этом тембрально точного звучания.

Опубликовано: 1 октября 2023 в 19:37:33

• Gelios

839

Maverick0165
      Попробовал вчера вернуть в ЦАП компонентные предохранители (стекляшки), ради интереса. Со вторичных обмоток их установлено три штуки на 1.6А. Сразу обратила на себя внимание просадка частотного диапазона - баса меньше, серединка просела и даже высокие частоты тоже, а вот сцена не особо сузилась, но стала заметна за мылилась. Установил HIFI Tuning Supreme³ в цифровую часть ЦАПа, вместо AMR и... В целом, баса больше, но какой то он плоский и нечеткий, средние чуть отчетливее, но резковатые в верхней части, а по самим высоким стал замечать звонкость. Переиграл в о братку, Supreme³ в оба плеча аналогового выпрямителя, а компонентный в цифровую. Все вернулось на место и с еще лучшей проработкой, меньше мутности по низким, плотные и быстрые к тому же, более выражение и средние частоты, что для Supreme³ и характерно. Высокие от верхней середины без крикливости и четкие, но тоже без резкости. Что касается самой сцены, то она немного подрасшилась в рамках допустимого, но образы намного лучше в ней прорисованы, нежели, когда с обоими Supreme³ в аналоговой части и с самим AMR в цифровой. Purple, в такой конфигурации выступает как Master для обеих питающих цепей, а посему тоже вносит свои коррективы. И тем не менее, четко прослеживается почерк HIFI Tuning в обоих случаях, но с менее выраженными недостатками, которые были у него отмечены в обзоре. А как бы отличительной особенностью всех SR является шикарная сцена, глубокая и широкая, да вот не во всех системах такое явление может быть полезным. Но, установленный (ранее) в цифровом выпрямителе предохранитель AMR, а теперь компонентный, не дает Purple размахнуть сцену больше необходимого. Что же, оставляю все так, пока не прогреется SR Purple…Заказал для цифры SR Orange, да вот думаю, возможно он уже будет и не нужен.

Предохранители в ЦАП во вторичке не нужны, токи не большие, они не помогут. 
      Предохранители замени на резисторы, скажем от 0,6 до 1,5 Ом.   Это даст более плавный заряд конденсаторов, который в свою очередь повлияет на динамику. 
      Или замени на littelfuse 251 - 253, скажем на 200-250мА
      Кстати littelfuse стоят в топовых и дорогих ESOTERIC, как раз в этом месте.  Дорогие предохранители это деньги на ветер. 
      Правильно вам сказал Сергей111, лучше деньги вложить в более качественный аппарат. Тот же ESOTERIC можно взять на вторички. 

Опубликовано: 3 октября 2023 в 03:02:22

АВТОРИЗУЙТЕСЬ
для того чтобы начать/продолжить обсуждение на форуме

Покупки с клубной картой - выгодней! ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС