Форум: Всё о звуке. Обсуждения Hi-Fi и Hi-End компонентов, АС, кабелей и др. аксессуаров.
-
studio
Добро пожаловать в тему любителей музыки и качественного звука. Желающих поговорить о природе, погоде, политике, ЧС и т.д. просьба писать в темах; "Курилка" или "Это интересно". Спасибо за понимание.
Опубликовано: 12 августа 2020 в 16:00:31
-
Не думаю, что Сергей111 имел ввиду мой ЦАП. У меня и жены то нет..., на кухне)), да и бухающих корешей. Да, Audiolab не Esoteric, звезд не хватает как это Японское чудо, но меня вполне устраивает. Нашел на Avito парочку, Esoteric D-05 и D-07... По цене приемлемо, да только планы другие - скажем так, подороже их стоимости. Вот насчет конденсаторов, пожалуй есть смысл задуматься, заменить Panasonic на что то более подходящее, лазейка есть где взять. Недостатком Audiolab является несколько высветленная середина и чуть ярковатые верха. В динамическом аспекте подачи звука у него все довольно неплохо, что неоднократно отмечалось и в обзорах и отзывах. А вот как раз Supreme³ нивелируют недостаток ЦАПа весьма хорошо (не балалайка все таки), как бы не забавно это звучало, именно своими недостатками, отмеченным в обзорной статье. Спасибо Gelios за идеи, но...
Опубликовано: 3 октября 2023 в 09:57:45
Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp Bi-Wiring. -
Nichicon PW - это упругий бас, чистый голос и даже высокие, ровная АЧХ. Его проблема лишь в отсутствии теплоты - оставляет четкую оболочку звука, но лишает наполнения. Похожее звучание с небольшой разницей и у других высокотемпературных электролитов 105C и низким ESR, а именно:
• Panasonic FC
• Panasonic FM
• Rubycon Z, ZL
• Nichicon HEPanasonic FC
Самыми выгодными по сочетанию цена/качество являются Nichicon FW и потому это выбор американской компании Black Lion, занимающейся апгрейдами и производством собственного студийного оборудования.
Помнится, Вы Gelios, не очень то за For Audi Use, можете пояснить почему и что тогда стоит внимания на Ваш взгляд. Как бы эти Nichiconы сейчас по 1 610,00 руб./шт., а мне нужно их 24 штуки. Кстати, рекомендуют по вольтажу чем выше от номинала, тем лучше по звуку...
Опубликовано: 3 октября 2023 в 11:49:01
Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp Bi-Wiring. -
Лучше ставить низкоимпедансные, но ограничивать им скорость зарядки. Вот поэтому в ЦАП ставят трансформаторы с пониженной индукции, такие трансформаторы имеют выше сопротивление обмоток из-за больше витков с менышим сечением. Короче уход в железо, а не медь. Но даже это не всегда помогает, приходится производителям еще и резисторы или предохранители ставить у которых сопротивление от 0,5 до 1,5 Ом.
Вообще резисторы это колхоз, лучше трансформатор соответствующий поставить, но он будет иметь конские размеры. Эту проблему походу даже Esoteric не решил.
Опубликовано: 3 октября 2023 в 16:25:26
-
Спасибо, Gelios за информацию. Получается, что замена AMR на Supreme³ замедлила скорость зарядки конденсаторов, что позволило улучшить звучание в среднечастотном и главное, в высокочастотном диапазонах. А конденсаторы Panasonic FC, на стабах в аналоговой части ЦАПа принадлежат к группе Low ESR, что в свою очередь дает заметную на слух нехватку той самой теплоты и наполнения. Когда то у нас с Вами был спор на этот счет... Углубился в изучение данного вопроса, признаю - я был не прав. Чем медленнее заряд/разряд, тем мягче будет звук. Буду менять Panasonic на Nichicon, либо серии FW, либо на новую - КА. А можно вообще скомбинировать в зависимости от внутреннего сопротивления у серий.
Опубликовано: 3 октября 2023 в 16:59:54
Maverick0165
А конденсаторы Panasonic FC, на стабах в аналоговой части ЦАПа принадлежат к группе Low ESR, что в свою очередь дает заметную на слух нехватку той самой теплоты и наполнения.
-
FC не все одинаковые. Надо смотреть в даташит.
Как видно, разный форм-фактор и тем самым разный ESR. Если в БП ставить батарею больше 4шт, то лучше придерживаться 0,022 или придется городить резисторы до диодного моста и после и еще после стабилизатора. Если два кондера то можно взять 0,012-0,014 и обойтись предохранителем. Кто-то вообще разделяет каждую пару, но звук получается слишком мягкий, иногда замыленный.
Опубликовано: 3 октября 2023 в 22:10:28
-
Конденсаторы стоят по питанию в схеме фильтров и ОУ, по одному в каждом плече "+" и "-", в обоих каналах по три каскада, тут еще ничего. А еще в стабах, в параллель по два в каждом из двух полюсов и у каждого канала такая схема стабилизация своя. Вот тут точно будет сопротивление ESR меньше наименьшего... В первую очередь нужно менять именно здесь. Да, у меня Panasonic FK (уточнил, лежит один лишний). У них ESR чуть ниже чем у серии FC.
Опубликовано: 3 октября 2023 в 23:06:57
Как-то многовато на выход. Туда с низким ESR не желательно с такой емкостью, возбудится.
На нижний резистор r281 тоже навешали конских емкостей, для лм317 хватит 33-47мкф хорошего рубикона или кемет-тантал.
Это они так с шумами борются, шумов конечно меньше становится, но звук раздувает.
Опубликовано: 4 октября 2023 в 00:32:06
-
Это еще на вся схема стабилизаторов, только вторичная ее часть. Есть еще одна - первичная после выпрямителя непосредственно.
В первичной части установлены конденсаторы Lelon RZD с ESR по типоразмеру (1000mFх16V - 10х20 мм.) порядка 0.022 Ом и их пока не менял. Lelon RZY (RZW по новой), те что во вторичной (до замены) и в самой схеме выхлопа (4700mFх16V - 16х31.5 мм.), а ESR составлял порядка 0.017 Ом. Скажу так, звук был какой то плоский и сухой, но там и емкость электролитов была потеряна порядка 30% от номинала.
Опубликовано: 4 октября 2023 в 09:53:20
Maverick0165. : - Не думаю, что Сергей111 имел ввиду мой ЦАП. У меня и жены то нет..., на кухне)), да и бухающих корешей.
Верно. Это не относится к вам лично!.Однозначно. Я стараюсь не переходить на личности (пока меня не заденут) и уж тем более не изгаляться над коллегами. Конечно, я иногда не согласен с вашими выводами. Но они ваши Личные и я их уважаю. Поэтому даже не думайте, ничего злого я про вас не замышляю). Наоборот, читаю то, что вы пишите, где то спорю - в душе), где то поддерживаю. так и должно быть. У каждого свой опыт.
Опубликовано: 4 октября 2023 в 09:58:33
-
Зашел ко мне знакомый и попросил дать на прослушку предохранитель Hi-Fi Tuning Supreme³ и сравнить с подаренными ему ранее AMR... Снял Supreme³ из линейного блока питания PWD-USB, а вместо него установил снятые уже с ЦАПа, стоковый. Работает в таком раскладе система пятый день и понимаю, что возвращать Hi-Fi Tuning желания особого нет. Если коротко, то со "стекляшкой" звук лучше во всех аспектах. Более четкий и сбалансированный, обращают на себя внимание именно средние и низкие частоты. Высокие тоже претерпели изменение, АС еще больше развернул в точку прослушивания, да только причина этому не приглушенность ВЧ, просто они все такие же четкие, но без какого бы то ни было акцента на резкость или звонкость. Серединка плотная и хорошо артикулирована, чуть подавшись вперед до того как, вернулась на одну линию с акустикой. Что касается баса, то тут более заметные изменения, отодвинул АС от стены уже на полметра, но не отмечаю ни какого их ослабления, а вот по точности и глубине они даже значительно лучше. Тоже самое касается и середины... Отодвинь ранее я АС более чем на 260 мм., их выраженность заметно уменьшалась, как и самих НЧ. Не исключаю, что тут играет роль сам Synergistic Research Purple Fuse. Что еще характерно и подчеркивалось в отзывах, замечаю увеличение уровня громкости звучания самой системы, даже на минимальном положении регулятора громкости. Что касается предохранителей, то на ЦАПе изначально были установлены именно Littelfuse, о который Gelios и упоминал..., кстати. Вот так дела!
Не исключаю, заменив конденсаторы во вторичной цепи (в стабилизаторах) на другие, с более высоким ESR чем у установленных Panasonic FK (0,014 Ohm), Supreme³ можно будет так же заменить на стоковые.
Для справки:
Относительно самих конденсаторов, то у категории For Audio Use (t до +80*) , ESR может достигать приличных значений, поэтому некоторые производители аппаратуры комбинируют такие конденсаторы с другими, с более низким значениями данного параметра (как правило у них t до +105*). Таким образом достигается компромисс между мутным и звонким звучанием аппаратов.
Опубликовано: 7 октября 2023 в 19:11:45
p.s.
…For Audio Use (t до +85*). Дополню по сцене - образы не только вернулись на положенные места, но стали лучше подчеркнуты. Как бы Purple Fuse в купе с Supreme³ , так или иначе, их под размазывает.
Опубликовано: 7 октября 2023 в 19:29:35
Стекло иногда рулит а вы мне не верили
Опубликовано: 7 октября 2023 в 20:09:37
-
Стекло лишь иногда рулит. Когда у него на дне хороший коньяк.
Опубликовано: 8 октября 2023 в 19:34:41
-
А что, верно...5 звезд который если только)). А такие кто Usaл?
Littelfuse 285 Series. По стоимости уже не так скромно, порядка 4500 руб./шт.
Applications:
Audio and video electronics: inverter and driver circuits for LCDTV, DVD recorders / players, home audio system, etc.
Medical electronics
High sensitive, low magnetic circuits.
Опубликовано: 9 октября 2023 в 13:46:00
--- "Стекло лишь иногда рулит. Когда у него на дне хороший коньяк."
Золотые слова С большим уважением. Хороший коньяк это чудо. И не надо стеклянных ......)) шучу конечно. Но пора рубрику о коньяке сделать)
Опубликовано: 9 октября 2023 в 17:22:34
-
В соседней ветке прозвучала тема по качеству полировки контактируемых поверхностей и какое оно оказывает на звук влияние. Безусловно, весьма ощутимое и в этом еще раз для себя убедился, когда решил заменить шлейф от платы УМ до кросса платы акустических терминалов... Просто ради интереса, сравнить как шлейфы, один из Oyaide, а другой из провода Tchernov Mountig Wire сработаются с предохранителем SR Purple Fuse. Последний однозначно понравился больше, но речь о другом... Долго искал причину, почему нет-нет, да в системе проявляется резковатое и практически аналитическое звучание. Причем, это отмечалось не только на цифровых источниках, но и с виниловым проигрывателем, подключенным на фоно корректор усилителя. Логически, проблема где-то в усилительной части... Действительно, оказалась она в плохом контакте у разъема CONNECTEUR VH, причем на обратном проводе правого канала. При сборке не доглядел, что PIN не зафиксировался на замке в посадочном гнезде famelle и поэтому, когда разъем подключал в ответную часть на плате, просто отходил назад - контакт поучался слабым - практически условный. А поскольку это обратный провод одного канала, то оба обратных имеют одну общую точку вывода с фильтра питания УМ и соответственно негативное влияние искрения в нем сказывалось на обоих каналах. Влияние плохого контакта, на силовых особенно разъемах, сказывается аналогичным образом, где в добавок может произойти еще и подгорание контактных групп, с такой же подобной проблемой, что была у меня.
Скриншот, что бы было понятно о чем речь...
Опубликовано: 13 октября 2023 в 17:35:45
Есть такая штуковина - паяльник называется. От платы до терминалов должна быть пайки или зажим через обычный винтовой клеммник. Так же и в сети 220. А все эти штырьковые разъемы годятся только для музыкальных центров.
Опубликовано: 13 октября 2023 в 20:59:57
-
Да есть у меня такая шутка)…паяльная станция называется)). Согласен, лучше впаять... По силовым уже давно все впаяно, без. Данные VH оставил только в УМ и на стороне кросс-платы. Но, думаю теперь, после окончательного подбора межкаскадного провода можно уже и впаять напрямую, как можно ближе к терминалам на минусовых и непосредственно на контакты защитных реле сигнальных цепей, исключая печатные проводники и перемычки заодно. Пока руки не доходят... Кстати, заодно заменю силовой INLET Oyaide PP на IeGO (G), такое впечатление, что мажет она по нижнему диапазону слегка - рыхлит его. Заметно стало после устранения обозначенной проблемы. Знакомому впаял IeGO вместо штатного, прямо в переходную силовую плату (там иначе никак), очень остался довольным по звуку им. А вот на ЦАПе, пожалуй, оставлю -там и токи значительно меньше по пикам. Во всяком случае, пока не поменяю конденсаторы и не отслушаю уже с ними до полного прогрева.
Опубликовано: 13 октября 2023 в 21:40:07
Гелиус в последнее время радует. Вместо прежней пустой и безосновательной критики техники у всех и вся, теперь, нет, конечно же не бесспорные, но достаточно дельные замечания и советы по существу. Но ведь так и должно же быть в нормальной дискуссии на любом форуме. Так ведь? Тьфу-тьфу, надеюсь, я не сглазю эти небольшие, но всё равно положительные перемены)
И в то же время:
Маверик, вопрос можно спросить?) А вы музыку-тоткогда-нибудь слушаете? Ну по нормальному, для отдохновения, для души, к примеру в выходные, или в будни, после мозгоклюйства на работе? Или в последние годы только и отслушиваете звуки после очередной перепайки ваших бедных компонентов? Вот проработка чего то там улучшилась на порядок. Через неделю после того как... стало еще прорабостей. Через месяц после...это вообще атас! Через год.....
В общем печально всё это. Начинали-то вы с организацией питания жилища очень грамотно..
Опубликовано: 14 октября 2023 в 00:54:00
ку -
Maverick0165
Но, думаю теперь, после окончательного подбора межкаскадного провода можно уже и впаять напрямую, как можно ближе к терминалам на минусовых и непосредственно на контакты защитных реле сигнальных цепей
-
Попробуй без реле. Прям сразу на терминалы прикрутить, После этого поймешь почему Naim и Dartzeel их не использует. Сразу ВЧ подтягиваются и бас становится напористый. Конечно неудобная штука, вкл/выкл будет хлопки в АС давать, поэтому всегда включенный усь держать или отсоединять АС перед вкл/выкл. Но штука крутая, сложно потом вернуться к реле, через силу только.
Опубликовано: 14 октября 2023 в 02:00:03
-
vit, ну конечно же слушаю, а как же без этого и для чего тогда это все)). Но, знаете, вот лично мне нравится и поэкспериментировать... Какой бы не был аппарат, практически во всех есть что-то, над чем можно поработать, довести скажем до ума. Собственно, со своими я уже практически закончил. Есть знакомые, у которых таких возможностей не мало и мне еще предстоит над этим поработать по их просьбе. А как Вы думаете, что тому повод? Как бы не забавно это прозвучало, именно мои эксперименты. Будем считать, что все что я проделал у себя, стало определенным моим опытом, а для других - желанием апгрейдить свой сетап. Одному знакомому уже сделал... Эффект его не только радует, но и поразил, а в итоге - он услышал все что хотел получить по звучанию в своей системе. Дело же не только в пайке или перепайке... Нужно еще найти, читать, анализировать и сопоставлять полученную информацию применимо к конкретному случаю. Забавное и интересное это дело, скажу я Вам!
Gelios, без реле однозначно будет лучше, но вот хлопки... Конденсаторы у меня в усилителе 18000 мкФ, как то стремно подключать АС напрямую. Сама сеть у меня без защиты по перенапряжению, хотя скачков и перепадов давно не наблюдаю, да оставлять усилитель в работе на постонку тоже как то не Ais). Понятное дело, что контакты у реле не только слабые, но и имеют коэффициент по износу. У меня лежат запасные, подкупил... родные, такие же что установлены сейчас. А с частотами как бы мне не на что жаловаться, все в достатке и без перебора. Думаю, замена INLET на IeGO, устранит отмеченный недостаток по низким. Особо не напрягает, просто можно было бы чуть подчеркнуть их звучание.
Опубликовано: 14 октября 2023 в 09:24:30
Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp Bi-Wiring.
-
АВТОРИЗУЙТЕСЬ
для того чтобы начать/продолжить обсуждение на форуме